27 Luglio 2024
Veg

Tortino di fichi

Finalmente è il momento di un dessert : un tortino con cuore di fico che risulta leggero e aromatico al palato, senza troppe pretese vuole essere di natura contadina ma tecnicamente moderno.

Ingredienti:

100 g di farina “00”, 10 g di farina di cocco, 70 g di olio di semi, 1 cucchiaino da caffè di cremor tartaro, poco bicarbonato, scorza di un limone, 10 g di fioretto(farina di mais macinata molto fine), 100 g di zucchero integrale, 70 g di succo di ananas, 4 fichi, 2 g di cannella in polvere.

Procedimento:

In una bacinella mescolate bene gli ingredienti secchi ( farina “00”, farina di cocco, cremor tartano, bicarbonato, fioretto e lo zucchero integrale )

Emulsionate in un’altra bacinella l’olio di semi e il succo di ananas , successivamente aggiungete l’emulsione agli ingredienti secchi insieme alla scorza di limone e la cannella poi mescolate energicamente fino a quando l’impasto diventa ben omogeneo.

Ungete 4 pirottini con olio di semi, inserite dentro l’impasto e incastonate un fico in ogni stampino in modo che avanzi fuori la punta infine spolverate con la cannella.

Cuocere in forno a 175 c° per 15 min. , lasciate raffreddare e servite con del gelato a vostro piacimento.

#Vegetarianisnotbad

Matteo Leone

Leone matteo nasce a Poggibonsi (Si) il 16 marzo 1991 . Si diploma nel 2011 presso l' Istituto alberghiero , F.Enriques , a Castelfiorentino (Fi) Ha lavorato a : San Gimignano ; Certaldo ; Milano ( corso di cucina vegetariana estiva presso il " joia ", 1 stella michelin , di P. Leemann ) ; Pievescola (stage presso "Relais la suvera" , 5 stelle L.) ;Francia ( Guebwiller ) ; infine Volterra dove ha gestito un ristorante vegetariano che per motivi personali ha dovuto cedere.